Manfaatkan Aplikasi Edmodo, SMP Negeri 4 Langke Rembong Adakan PTS Genap 2022.

UPTD SMP Negeri 4 Langke Rembong

Ruteng, 21/03/2022. SMP Negeri 4 Langke Rembong kembali melaksanakan Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap Tahun Pelajaran 2021/2022.

Sesuai dengan jadwal dari panitia, ujian ini dilaksanakan selama empat hari, terhitung mulai Senin,21 Maret dan berakhir pada Kamis, 24 Maret 2022 secara online dengan memanfaatkan Aplikasi substance sildenafil Edmodo.

Drs. Resman Wenseslaus Yan
Foto 1: Drs. Resman Wenseslaus Yan

Aplikasi Edmodo adalah aplikasi yang dipilih dan digunakan di SMP Negeri 4 Langke Rembong dalam kegiatan pembelajaran daring termasuk kegiatan ulangan harian dan ujian semester. Mengapa aplikasi Edmodo? Selain karena menghemat penggunaan kuota internet, aplikasi Edmodo juga sangat familiar bagi peserta didik lembaga ini karena tampilan antar muka aplikasi tersebut mirip dengan Facebook.

Sehingga aplikasi ini, dimanfaatkan oleh lembaga ini pada saat kegiatan pembelajaran tatap muka maupun daring (online), terutama mengukur kemampuan penguasaan materi dari siswa/i dalam pelaksanaan ulangan dan ujian. Guru maupun Siswa/i langsung mengetahui hasil ulangan maupun ujian secara real time.

Foto 2: Guru mengirimkan soal dan memeriksa hasil ujian di Aplikasi Edmodo.

Ketua Panitia, Karolina Yosue Lawi, S.Pd, saat diwawancarai tim media  SMP Negeri 4 Langke Rembong, menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan penilaian tengah semester sampai sekarang berjalan dengan lancar, walaupun dalam masa pandemi yang semakin meningkat, SMP Negri 4 melaksanakan  ujian secara daring, siswanya dari rumah masing-masing sementara guru- guru tetap datang ke sekolah seperti biasanya, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat, setiap hari kerja mulai dari jam 07.00- 01.00 wita di sekolah.

Hal senada juga disampaikan oleh Kepala SMPN 4 Langke Rembong, Drs. Resman Wenseslaus Yan, saat dihubungi terpisah, menegaskan bahwa Penilaian Tengah Semester (PTS) berjalan dengan baik sesuai dengan kalender Pendidikan mulai pada tanggal 21-24 Maret 2022. Walaupun dalam keadaan pandemi Covid-19 yang semakin meningkat,  SMP Negeri 4 Langke rembong tetap melaksanakan penilaian tengah semester secara daring (online) dengan strategi-strategi yang sudah dilakukan sebelum pelaksaan kegiatan termasuk rapat dewan Guru. Sebelum instruksi dari Bupati dan surat edaran dari Dinas Pendidikan Kabupaten Manggarai, SMP Negeri 4 Langke Rembong sudah mempersiapkan peserta didik untuk melakukan PTS berbasis Online, dan para guru sudah jauh-jauh hari membuat soal dengan memanfaatkan aplikasi Edmodo. Bagi peserta didik yang tidak mempunyai Handphone android, sekolah sudah menyiapkan komputer di sekolah.

Foto 3: Suasana ujian di Ruangan Multimedia.

“Kita melaksanakan ujian ini sesuai kalender pendidikan. Banyak strategi yang sudah kita gunakan sebelum instruksi Bupati maupun edaran dari Dinas Pendidikan Kabupaten Manggarai, SMP Negeri 4 Langke Rembong sudah melaksanakan kegiatan pembelajaran berbasis teknologi (digital) dan khusus untuk ulangan dan ujian kita memanfaatkan aplikasi Edmodo selain Aplikasi Tabe untuk pembelajaran tatap muka pun daring”jelasnya.

Sementara itu salah seorang siswa, dari kelas 7, bernama Maria Fransiska Nofliyanti saat diwawancarai tim media ini, mengatakan bahwa mereka mengerjakan Ujian Tengah Semester dari rumah/daring dengan memanfaatkan Aplikasi Edmodo. Saat ditanya perasaan selama daring, Nofli mengatakan bahwa mereka merasa bosan di rumah.

“Saya mengerjakan semua soal-soal dari semua mata pelajaran melalui Aplikasi Edmodo pa. Saya merasa senang karena bisa mengenal teknologi di SMPN 4 Langke Rembong tetapi kami juga bosan di rumah terus. Maunya sekolah tatap muka tetapi kan masih pandemi Covid-19.”katanya.

Foto 4: Siswa/i sedang mengerjakan ujian dari rumah masing-masing.

Seperti kegiatan ujian-ujian sebelumnya, soal-soal yang disusun oleh Bapak/Ibu Guru untuk dikerjakan oleh Siswa/i terdiri dari dua jenis soal yaitu pilihan ganda biasa dan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM).

Pelaksanaan ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) di lembaga ini berjalan aman dan lancar dengan tetap menerapkan protokol pencegahan Covid-19. (Red)